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Clos Saint-André 2006 Agrandir l'image

Clos Saint-André 2006


Moins d'un hectare de surface, pour une production de 2000 bouteilles.

En moyenne, les vignes sont agées de plus de 60 ans.

Le sol est à dominante argile avec quelques graves

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Fiche technique

Contenance vin Contenance vin

75cl

Degré vin Degré vin

12°5

Millésime Millésime

2006

Origine Origine

France

Région vin Région vin

Bordeaux

Appellation vin Appellation vin

Pomerol

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Les principes de jean-Claude Desmarty sont simples:

1) Adopter en permanence son travail au temps qu'il fait et aux besoins de la vigne.
2) Favoriser l'auto-régénération du sol pour ne pas l'épuiser.
3) permettre à ces vieilles vignes d'exprimer leur potentiel et favoriser leur auto nutrition.
4) Limiter les rendements.
5) Intervenir au moment le plus opportun pour la vigne tout au long du cycle végétatif.
6) Ne pas faire de travail systématique.


CHAIS:

Utilisation de petites cuves en inox de 15 à 20 hecto de contenance.

Travail de vinification basé sur l'adaptation de la périoicité et de l'intensité des pigeages et desremontages aux qualités intrinsèques des raisins récoltés.

Bien entendu, fermentations avec levures indigènes.

Elevage en barriques rigoureusement sélectionnées, entre 14 et 16 mois.

Utilisation de bois neufs et de barriques de1 vin.

Rotation aléatoire du vin dans les barriques après les soutirages.

Principes de travail:

1) Adapter les vinifications aux caractéristiques du millésime.
2) Conserver au maximum les arômes de fruits.
3) Morceler les remontages et/ou les pigeages de manière à allonger la période d'intervention et, donc, travailler régulièrement les cuves sur de courtes durées.
4) Rester inransigeant sur la qualité des barriques.
5) Conserver un état d'esprit artisanal et préférer le geste à la technologie.

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Clos Saint-André 2006

Clos Saint-André 2006

Moins d'un hectare de surface, pour une production de 2000 bouteilles.

En moyenne, les vignes sont agées de plus de 60 ans.

Le sol est à dominante argile avec quelques graves

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