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Le Temps Fait Tout 2009 Agrandir l'image

Le Temps Fait Tout 2009


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Fiche technique

Vin naturel Vin naturel

Contenance vin Contenance vin

75cl

Degré vin Degré vin

13°5

Millésime Millésime

2009

Origine Origine

France

Région vin Région vin

Languedoc

Cépages rouges Cépages rouges

carignan, grenache, syrah

Appellation vin Appellation vin

Languedoc

En savoir plus

Le Domaine est constitué de 6 hectares dont:

1.5 ha de Carignan âgé de 60 ans
1.5 ha de grenache âgé de 35 ans
1 ha de syrah âgé de 20 ans
2 ha de terre appelée à être plantée de syrah,
grenache et de cépages traditionnels blancs
tels que la clairette ou le terret .

LE SOL :

     Appelé de façon scientifique des terrasses villafrachiennes. Ce sont des formations de collines dues au dépôt d'éléments arrachés au flancs des montagnes et transportés par des cours d'eau avec un sous-bassement argileux. Dans le cas d'Adissan, ces terrasses sont issues du diluvium du mont Aigoual (massif central) . Elles sont constituées de cailloux de 60 à 70% qui sont principalement des granits et des quartz, qui contiennent beaucoup de silice . Ces sols très caillouteux permettent un bon drainage lors de fortes pluies et stockent cette eau grâce à l'argile sous-jacente . Cette eau sera ensuite distribuée tout au long de l'année pour que le mûrissement des raisins soit homogène . Les sols siliceux accordent des expressions de finesse et légèreté . Le vin est tendre, subtil avec des arômes délicats, des notes florales ou fruitées, élégantes . Il possède plus d'esprit que de matière . Le sous-bassement argileux donne des vins plus fermes, plus alcooleux . Les arômes sont puissants, marqués . En bouche cela donne des vins tanniques, parfois durs dans leur jeunesse mais d'une grande qualité dans leur meilleur mûrissement. 

LE CLIMAT:

     Méditerranéen tempéré, il appose le sceau du millésime, personnalise le vin. Selon le temps, de la floraison jusqu'à la vendange, on n'aura pas le même produit deux années consécutives. Le climat méditerranéen se caractérise par une sécheresse estivale de 4 mois. Au contraire, la saison froide reçoit la presque totalité des pluies avec un maximum souvent en automne. GRAPHIQUE PLUIE T° Le régime thermique est peu contrasté en raison de la situation en basse latitude et de la proximité de la mer . L'exposition est aussi une caractéristique essentielle des sols de crus, reconnue depuis l'antiquité, ayant une influence considérable sur la qualité des vins.

     L'altitude, enfin, permet d'avoir un rafraîchissement nocturne plus important par le captage des vents frais du nord (tramontane, mistral) passant sur les forêts des hauts cantons . L'influence marine est aussi très importante par son effet régulateur sur les températures caniculaires de l'été.

LA VIGNE:

     Le Carignan est un cépage typiquement Languedocien; tardif, il a besoin de températures élevées pour bien mûrir . Une fois assagi par les ans, il confère au vin une finesse et une expression sans pareille . C'est le cépage le plus en phase avec mes attentes . Le grenache, à condition d'avoir des rendements limités est une "pompe" à terroir . Il retranscrit fidèlement l'influence du sol, du climat et le travail du vigneron . La syrah, d'origine rhodanienne, très tannique donne des arômes très puissants (violette, réglisse) avec de fine notes mentholées quand elle est bien implantée dans des terrasses villafranchiennes . Dans la cuvée "le temps fait tout", le Carignan donne le ton : il est à la fois équilibré, d'une grande finesse et développe des arômes de fruits rouges frais( fraise, cassis) et d'épices . Le grenache amène du "gras" et des saveurs épicées avec un coté cerise . La syrah impose sa concentration en renforçant la structure tannique tout en donnant des parfums réglissés

L'altitude, enfin, permet d'avoir un rafraichissement nocturne plus important par le captage des vents frais du nord (tramontane, mistral) passant sur les forêts des hauts cantons . L'influence marine est aussi très importante par son effet régulateur sur les températures caniculaires de l'été.

L'objectif est de ressentir le grain de la terre. Au MAS COSTEFERE, la volonté est de faire des vins de terroir, le millésime guide l'ensemble du cycle naturel pour laisser les racines s'exprimer. Le travail s'étend à la flore et à la faune du lieu, visible ou invisible . Par exemple, les levures naturelles, qui comptent parmi les micro-organismes du vignoble, concourent à définir le caractère du vin. Entretenir le sol de la façon la plus respectueuse qui soit, donne la plus belle récompense au vigneron car, du respect pour elle en découlera la santé du végétal . Les moines cisterciens ne répugnaient pas à goûter la terre pour percer ses secrets ! Cette fidélité est le pilier de l'esprit du MAS. Le raisin doit aussi subir un minimum de contraintes mécaniques, c'est pourquoi la vendange manuelle est transportée en caisses, en ayant subi, si nécessaire, un tri à la parcelle.

Le vin rouge est le résultat d'une cuvaison plus ou moins longue suivant les années . C'est au vigneron d'en apprécier la durée en fonction de ses objectifs. Rémi Poujol n'a jamais vinifié de la même façon deux millésimes consécutifs . Les années se suivent mais ne se ressemblent pas. (6 jours pour la cuvaison la plus courte / 45 pour la plus longue, tout dépend du raisin ) L'élevage en cuve se poursuivra sur une durée, également variable, de 12 à 18 mois, toujours à l'appréciation du vigneron et et sans rajouter un quelconque produit. Le choix d'élever le vin en cuve est une vraie volonté . Rémi veut garder l'esprit du raisin et donc du terroir et refuse le masque des arômes issus du bois . Finalement, le vin sera mis en bouteille sans être collé ni filtré . Par conséquent la présence éventuelle de dépôt est naturelle

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