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Sébastien Cornille
Travail de la vigne:
La taille est soignée et aérée en cordon Royat. travail des sols, ébourgeonnage sévère sur la tête de la souche, traitement avec des stimulateurs de défense naturelle en début de saison puis avec des produits cupriques et sulfates après fleur. Pas d'insectcide ni d'anti pourriture. Accolage soigné avec séparation des ceps, effeuillage manuel et vendange en vert sur les parcelles vigoureuses.
Travail oenologique:
récolte manuelle avec tri dans les vignes en caissettes fin octobre, pressurage grappe entière en petite vitesse et faible pression, élimination des derniers jus trop boubeux et astringents. Débourbage léger, levurage naturel, fermentation en barrique de chêne bois fin de 4 et 5 vins pour les trois quart et cuve époxy de 15 hl pour 25 %. tout cela dans la cave creusée de tuffeau. fermentation longue à basse température (entre 14° et 17°). Elevage en barrique de décembre à mars sur lies fines avec bâtonnage régulier au départ, puis espacé. Pas de collage. Assemblage puis filtration sur terre. Mise en bouteille avec filtration pauvre en germe sans rajout de sorbate de potassium.
Fiche technique