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Le vin de paille est réalisé à partir de trois cépages : le Chardonnay 60%, le Savagnin 20% et le Poulsard 20%.
Il faut 130 kg de raisin pour obtenir 20 litres de vin de paille.
Les grappes de raisin sont récoltées avant la vendange, toute la qualité d'un vin de paille commence déjà à la récolte où il faut choisir des grappes saines, bien aérées, bien dorées, sans aucune moisissure
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37,5cl |
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12°5 |
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2016 |
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France |
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Jura |
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60% chardonnay 20% savagnin 20% poulsard |
L'Etoile, vin du Jura
Vin de paille 2016
Petite commune qui a obtenu dès 1937 le droit à une Appellation d’Origine Contrôlée, l'Etoile doit son origine aux pentacrines, ces innombrables étoiles que recèlent les vignes.
Montbourgeau, c’est une exploitation de huit hectares plantée de cépages chardonnay, savagnin, et de quelques trousseau et poulsard.
A Montbourgeau, les maître-mots sont respect de la terre, de la vigne et du vin.
Ces grappes seront disposées sur des claies dans un grenier bien ventilé. Elles y resteront jusqu'à Noël, voir au premier jour de janvier, ainsi les baies vont se déshydrater et se concentrer en sucre.
Elles seront préssées pour obtenir un moût très sucré dont la concentration en sucre est de l'ordre de 340g/l.
Ce moût va fermenter lentement jusqu'à atteindre 14%. Il lui restera entre 100 et 120g/l de sucre résiduel.
Le vin de paille vieillira en fûts de chêne pendant 3 à 4 ans.
Sa couleur est miel, ses arômes complexes de noix, de miel et de coing, sa bouche est suave, très longue.
Tout l'équilibre du vin de paille réside entre alcool et liqueur.
Fleurie 2017 Chaos La cuvée Chaos 2017, Fleury...