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Mortlach 18 ans 1997


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68,00 € TTC

Poids : 2 kg
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Fiche technique

Contenance alcool Contenance alcool

70cl

Degré alcool Degré alcool

46°

Millésime Millésime

1997

Origine Origine

Ecosse

Région alcool Région alcool

Speyside

Type alcool Type alcool

Single malt

En savoir plus

Parmi les neuf distilleries autour de la ville de Dufftown, Mortlach est la plus ancienne.

La distillerie fut créée par James Findlater et deux amis, Donald McIntosh et Alexander Gordon sur les terres louées du comte de Macduff. La date de création n’est pas connue avec certitude, mais l’année 1823 est celle où la licence d’exploitation fut officiellement décernée.

La distillerie fut reprise par John Gordon qui vendit son whisky sous le nom de “The Real John Gordon”.
John Gordon eut également l’idée de mettre une vingtaine de vaches sur les terrains avoisinants afin d’écouler les déchets de la distillerie.

En 1853, John Gordon s’associa à George Cowie qui devint le seul propriétaire à la mort de John en 1867.
George Cowie s’adonnait également à l’élevage de moutons dans une ferme des environs. La pratique était courante à l’époque, car de la sorte les propriétaires de distilleries s’assuraient de revenus pendant l’été, qui est la morte-saison pour le whisky à cause du manque d’eau en cette saison.
Son fils, Alexander Mitchell Cowie construisit une ligne de chemin de fer depuis la distillerie jusqu’à la gare de Dufftown.

Le fils unique de Alexander mourut à la guerre en 1917, et la distillerie fut vendue à John Walker & Cie qui allait s’associer avec DCL qui ne tarda pas à devenir SMD avant d’être englobée par UDV.
Une nouvelle distillerie fut construite en 1964, mais les alambics d’origine furent utilisés.
Les surfaces de maltage furent supprimées en 1968, et depuis la fin des années 1990 la production est assistée par ordinateur.

Mortlach est aussi célèbre pour ces très vieux Whiskies provenant de fûts à Sherry, parmi les plus vieux au monde.

Mis en bouteille à basse température, sans filtrage à froid et à 40%.

Distillé en 1997 et embouteillé en 2015 par le négociant Signatory Vintage, ce Mortlach 18 ans est issu de deux fûts consécutifs de hogshead. Single malt de la région du Speyside, c'est un whisky riche et complexe, marqué par des notes de noix grillée, de chocolat, de praline et d'épices douces.

Edition limitée à 176 bouteilles.

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Mortlach 18 ans 1997

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