Isle of Jura 30 ans
search
  • Isle of Jura 30 ans

Isle of Jura 30 ans

Réservé aux bars,
Restaurateurs et cavistes

Pour obtenir un compte, cliquez ici ou connectez-vous

  • PAIEMENT SÉCURISÉ

  • EMBALLAGE DE QUALITÉ

  • SUIVI DE LIVRAISON

Isle of Jura 30 ans

L'île du Jura qui compte moins de 300 habitants est célèbre pour ses cerfs et pour ses pics montagneux, les Paps of Jura. Selon certaines sources, Isle of Jura serait la plus ancienne distillerie d'Ecosse.
En effet, les premières traces de distillation remonteraient au XVIe siècle.

La distillerie a éte rebaptisée à plusieurs reprises. Ainsi elle s'est nommée successivement Caol'nan Eilean, Craighouse, Small Isles et Lagg.

La distillerie a été bâtie en 1810, et le premier nom connu est celui de William Abercrombie qui obtint une licence en 1831. Dès l'année suivante la distillerie fut dirigée par Archibald Fletcher durant une vingtaine d'années. Elle changea souvent de propriétaire au cours du XIX ème siècle: J&A Gardner, Norman Buchanan, J.K. & D. Orr et James Furgusson.
Une décision du propriétaire des terres de lever un impôt sur toutes les constructions décida la famille Furgusson à déménager tout le matériel vers Glasgow. Ceci ne suffit pas à décourager le propriétaire qui continua à poursuivre les Furgusson. Ceux-ci se rendirent sur l'île de Jura, et démontèrent les toits de la distillerie. Une loi exhonérait d'impôt toutes les constructions sans toit....

Plus récemment, après plus de 40 années de fermeture entre 1914 et 1958, la distillerie fut entièrement reconstruite avec le soutien financier de Scottish & Newcastle Breweries.
L’architecte qui a reconstruit la distillerie est bien connu dans le monde du whisky, puisqu’il s’agit de Delmé Evans qui a entre autres la distillerie Glenallachie et Tullibardine à son actif. William Delmé Evans s'est éteint à l'âge de 83 ans le 6 octobre 2003.

Le nombre de ses alambics doubla en 1978.

Par le passé, la distillerie produisait un single malt beaucoup plus tourbé, très proche de ses voisins de l'île d'Islay.

Il présente un nez riche en nuances de bois de Santal, vanille, café de Java et de melon. Camas an Staca est le nom donné à la plus étendues des structures mégalithiques de l’île de Jura.

Déguster ce précieux nectar revient à se rapprocher du paradis. La maturation de ce single Malt d’exception débute par un vieillissement de 27 ans en fûts de chêne américain et se conclut par 3 ans passés dans les fûts les plus fins de Sherry Olorosso de la bodega Gonzalez Byass. Il en résulte un whisky au caractère bien trempé auquel il vous sera difficile de résister. Profil : oranges sucrées et charnues. Notes de bois précieux (santal), de cire d’abeille, d’abricot, de fleurs capiteuses (chèvrefeuille, lilas mauve), de sel et de tourbe réglissée. Finement herbacée.

Fiche technique

Contenance alcoolContenance alcool
70cl
Degré alcoolDegré alcool
44°
OrigineOrigine
Ecosse
Région alcoolRégion alcool
Island
Type alcoolType alcool
Single malt

Vous aimerez aussi