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Petite commune qui a obtenu dès 1937 le droit à une Appellation d’Origine Contrôlée, l'Etoile doit son origine aux pentacrines, ces innombrables étoiles que recèlent les vignes.
Montbourgeau, c’est une exploitation de huit hectares plantée de cépages chardonnay, savagnin, et de quelques trousseau et poulsard
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62cl |
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12°5 |
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2006 |
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France |
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Jura |
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savagnin |
L'Etoile, vin du Jura
A Montbourgeau, les maître-mots sont respect de la terre, de la vigne et du vin.
100% Savagnin
Le Savagnin est toujours récolté tard dans la saison pour que le raisin atteigne un fort degré d'alcool.
La vendange est manuelle. Le raisin est foulé et pressé dans un pressoir pneumatique. La fermentation alcoolique est classique, les températures sont régulées.
Après la fermentation, les vins sont soutirés, aérés puis passés en foudre de 30 hls. Ils y resteront 6 mois. C'est une période de transition pour ce vin avant d'aborder phase véritable de vieillissement en jaune.
Cette phase se fera dans des fûts de 230 litres. Le vin ne sera jamais ovillé et il se formera à la surface un voile gris très fin.
Les échanges du vin avec le milieu extérieur se fera à travers le voile. Le vin va prendre le goût de jaune.
Après 7 ans, ons mis en bouteille. Cette mise se fera en clavelins de 62 cl : bouteille unique au vin.
Aux arômes de noix, d'épices et de vanille, le vin jaune développe élégance et harmonie en bouche. C'est un vin de grande garde.
Il se conserve avant ouverture à température...
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